اخبار سريعة

اخبار القصر الكبيرسلايدشو

التكتل الجمعوي بالقصر الكبير يندد بلغة التهديد ويدعو إلى احترام حرية التعبير

أصدر التكتل الجمعوي بمدينة القصر الكبير بياناً موجهاً إلى الرأي العام المحلي والوطني، عبّر من خلاله عن قلقه مما وصفه بـ”لغة التهديد والوعيد” التي تضمنتها تصريحات رئيس المجلس الجماعي، معتبراً أنها لا تنسجم مع روح المسؤولية السياسية ولا مع مبادئ الديمقراطية التشاركية التي يكفلها الدستور المغربي.
وأكد التكتل أن انتقاد تدبير الشأن المحلي والترافع بشأن المشاريع المتعثرة والمتوقفة يدخل في صميم الأدوار الدستورية للمجتمع المدني والفاعلين الحقوقيين والإعلاميين، مشدداً على أن حرية الرأي والتعبير وحق الجمعيات في تتبع وتقييم السياسات العمومية حقوق يكفلها دستور المملكة، خاصة الفصلين 12 و13.
وأوضح البيان أن المراسلة التي رفعها التكتل إلى الملك محمد السادس بشأن أوضاع المشاريع التنموية بالمدينة تندرج ضمن الممارسات المدنية المشروعة، وتهدف إلى الدفاع عن مصالح الساكنة والمطالبة بربط المسؤولية بالمحاسبة، نافياً أن يكون الهدف منها التشهير أو توجيه اتهامات لأي جهة.
كما عبّر التكتل عن رفضه لما اعتبره محاولات لترهيب الفاعلين المدنيين والحقوقيين والإعلاميين، مؤكداً استمراره في الدفاع عن حق ساكنة المدينة في معرفة مآل المشاريع المتوقفة والمتعثرة التي انعكس تعثرها سلباً على التنمية المحلية.
ودعا البيان رئيس المجلس الجماعي إلى اعتماد خطاب سياسي وتواصلي يقوم على الحوار والإنصات لانشغالات المواطنين، بدل التلويح بالمتابعات القضائية، مع التركيز على استثمار الصلاحيات القانونية المتاحة لإخراج المشاريع المتوقفة إلى حيز التنفيذ.

Related Posts

141 / 1