اخبار سريعة

اخبار بن سليمانسلايدشو

لقاء تواصلي يجمع باشا مدينة بنسليمان وفعاليات المجتمع المدني

في أجواء تسودها روح المسؤولية والانفتاح، احتضن مقر باشوية مدينة بنسليمان لقاءً تواصليًا موسعًا جمع السيد باشا المدينة بعدد من الجمعيات الفاعلة في المجتمع المدني، وذلك بهدف فتح نقاش مباشر حول مجموعة من الإشكالات التي تعرفها المدينة، وطرح مقترحات عملية للمساهمة في تحسين جودة الحياة بالإقليم.

وقد تميز اللقاء بحضور ممثلين عن جمعيات مهتمة بقطاعات متعددة، من الصحة والتعليم إلى الرياضة والبيئة والتنمية المحلية، حيث قدمت هذه الجمعيات تشخيصًا موضوعيًا لواقع المدينة، معزّزًا بملاحظات ميدانية وحلول مقترحة.

الصحة في صلب النقاش
فتح النقاش بداية حول الوضع الصحي بالإقليم، حيث تم التأكيد على محدودية الخدمات المقدمة في المستشفى الإقليمي، سواء من حيث التجهيزات الطبية أو الموارد البشرية. كما طالب المتدخلون بإعادة النظر في نظام المواعيد الطبية، وتوسيع العرض الصحي ليشمل المناطق القروية عبر وحدات متنقلة.

الاقتصاد والتشغيل: تساؤلات حول المنطقة الصناعية
عبّر الحاضرون عن قلقهم من الوضعية الراهنة للمنطقة الصناعية ببنسليمان، التي لم تخلق بعد القيمة الاقتصادية المنشودة. ودعوا إلى تسريع تفعيل المركب الحرفي، وتوفير شروط حقيقية لجذب المستثمرين الجادين، وخلق فرص شغل حقيقية لشباب الإقليم.

البيئة والنظافة: دعوة لاستباق الأزمات
سلط المتدخلون الضوء على الأزمة البيئية المتفاقمة الناتجة عن المقالع، وانتشار الغبار بشكل مقلق، مما يؤثر على صحة السكان، خصوصًا الأطفال ومرضى الجهاز التنفسي. كما نبهوا إلى ضرورة معالجة ملف تدبير النفايات بشكل استباقي، تفاديًا لتكرار أزمة تراكم الأزبال التي عرفتها المدينة مؤخرًا.

التعليم والنقل: معاناة يومية للساكنة
ناقش اللقاء مشاكل النقل المدرسي وتراجع خدمات النقل الحضري، في ظل توسع الأحياء السكنية. وطالب المتدخلون بإحداث كلية فرعية تابعة لجامعة الحسن الثاني، لتقريب التعليم العالي من أبناء المدينة.

الرياضة والترفيه: مطالب بفضاءات لائقة
عبرت الجمعيات الرياضية والثقافية عن حاجتها إلى فضاءات ملائمة لممارسة أنشطتها، في ظل ضعف البنية التحتية المخصصة للشباب، مما يضطر الأسر إلى التنقل نحو مدن مجاورة بحثًا عن الترفيه أو فضاءات للتكوين والتأطير.

خاتمة اللقاء: انفتاح واستعداد للتعاون
من جهته، عبّر السيد باشا المدينة عن استعداده الكامل للتعاون مع جمعيات المجتمع المدني، مؤكدًا أن السلطة المحلية تضع ضمن أولوياتها العمل المشترك مع الفاعلين المحليين، بما يخدم مصالح الساكنة ويحقق التنمية المنشودة.

وقد تم الاتفاق على استمرار التشاور، وبلورة اقتراحات الجمعيات في إطار مذكرات ترافعية تُرفع إلى الجهات المختصة محليًا وجهويًا.

انتهى.

Related Posts

141 / 1