أصدرت غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف بالجديدة حكماً يقضي بسجن سائق سيارة للنقل عبر تطبيق “إندرايف” وصديقه لمدة 15 سنة لكل واحد منهما، على خلفية تورطهما في محاولة هتك عرض طالبتين وسرقة هواتفهما، في واقعة هزّت الرأي العام المحلي.
وتعود تفاصيل القضية إلى لجوء طالبتين بكلية العلوم بالجديدة إلى طلب سيارة عبر التطبيق المذكور من أجل نقلهما، قبل أن يفاجآ بصعود شخص ثانٍ، تبين لاحقاً أنه صديق السائق، حيث أشهر هذا الأخير سكيناً في وجههما لإرغامهما على الخضوع.
وخلال الرحلة، انحرف السائق بالسيارة نحو منطقة غابوية، حيث أقدم المتهمان على الاعتداء على الطالبتين ومحاولة هتك عرضهما بالقوة، إلى جانب سلبهما هاتفيهما النقالين.
وتدخل أحد المارة بعد سماعه صراخ الضحيتين واستغاثتهما، ليقوم بإشعار مصالح الدرك الملكي، التي انتقلت على الفور إلى عين المكان، غير أن المشتبه فيهما لاذا بالفرار قبل وصول العناصر الأمنية.
وباشرت السلطات المختصة أبحاثاً دقيقة، اعتماداً على كاميرات المراقبة ومعطيات تقنية، مكنت من تحديد هوية المتورطين وتوقيفهما في وقت لاحق.
وتوبع المتهمان بتهم ثقيلة شملت محاولة هتك عرض أنثى بالعنف، والسرقة الموصوفة، والاختطاف والاحتجاز باستعمال وسيلة نقل ذات محرك، وتعذيب شخص مختطف، إضافة إلى الضرب والجرح العمديين باستعمال السلاح الأبيض.
وقضت المحكمة إلى جانب العقوبة السجنية، بإلزام المدانين بأداء تعويض مدني قدره 50 ألف درهم لفائدة كل واحدة من الضحيتين، في حكم اعتُبر رسالة حازمة لردع جرائم العنف الجنسي والاعتداءات التي تستهدف الطلبة، خاصة بمحيط المؤسسات الجامعية.















