اخبار سريعة

اخبار أصيلةسلايدشومجتمع

مؤتمر يسلّط الضوء على المطالب المتجددة للمتصرف التربوي

عقدت نقابة المتصرفين التربويين مؤتمرها الوطني الأول تحت شعار: “المتصرف التربوي دعامة أساس في الإصلاح الإداري والتربوي”، وذلك يومي 9 و10 دجنبر الجاري بمجمع مولاي رشيد للشباب والطفولة ببوزنيقة.
وأكدت النقابة أن أشغال المؤتمر مرّت في أجواء تتسم بالجدية والانضباط، مع احترام تام لقواعد الديمقراطية الداخلية وروح المسؤولية التنظيمية.

وفي بيانها الختامي، أبرزت النقابة أن تجديد هياكلها الوطنية تم في ما وصفته بـ“عرس ديمقراطي”، حضره متصرفات ومتصرفون من مختلف جهات المملكة، جددوا خلالها التزامهم بخط النضال النقابي، وتمسّكهم بثوابت التنظيم: الوطنية، الديمقراطية، والاستقلالية.
كما أكد المشاركون عزمهم على مواصلة الدفاع عن المدرسة العمومية وخدمتها بنكران للذات وإرادة صلبة.

وأشار البيان إلى أن المؤتمر شكّل مناسبة لتعزيز روح التضامن بين المتصرفين التربويين، وللنقاش الجماعي حول التحديات المطروحة على الساحة التعليمية، وخاصة ما يتعلق بالملفات المطلبية لأطر الإدارة التربوية.

وسجّل المؤتمرون استنكارهم للإقصاء الذي تتعرض له النقابة من بعض جلسات الحوار القطاعي، معتبرين ذلك مسّاً بحقوقهم التمثيلية. كما عبّروا عن رفضهم لمشروع قانون الإضراب بصيغته الحالية، ورفضهم لما وصفوه بـ“الثالوث الانتكاسي” في إصلاح أنظمة التقاعد (رفع الاقتطاعات، رفع سن التقاعد، خفض المعاشات).

وطالب المؤتمرون بالتراجع عن قرار دمج الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، كما أعلنوا رفضهم للقانون 59-21 المتعلق بالتعليم المدرسي.

وجددت النقابة التأكيد على ضرورة الاستجابة للملف المطلبي كاملاً، وإشراكها في جميع القرارات التي تخص الإدارة التربوية، مع إقرار نظام أساسي خاص بالمتصرفين التربويين يعكس خصوصية مهامهم، ويصحح اختلالات المرسوم 2.24.140.

كما طالب البيان بـ:

  • رفع التعويض التكميلي عن الإطار بما يتناسب مع مكانة ومسؤولية المتصرف التربوي، واحتسابه ضمن المعاش.
  • إحداث درجة جديدة للترقي بعد الدرجة الممتازة.
  • إشراك النقابة في تعديل المرسوم 2.02.376 الخاص بالنظام الأساسي لمؤسسات التعليم العمومي.

وختم البيان بالتأكيد على أن المتصرف التربوي يشكل ركيزة أساسية في إصلاح المنظومة التربوية والإدارية، داعياً إلى مزيد من الالتفاف حول الإطار النقابي الوحدوي لبناء جبهة قوية قادرة على حماية الحقوق وصون الكرامة.
وأكد المؤتمرون أنهم اليوم “أكثر إصراراً” على مواصلة معركة الارتقاء بإطار المتصرف التربوي وترسيخ مكانته داخل المنظومة التعليمية.

Related Posts

167 / 1