أصيلة – محمد الحسني/
تستعد مدينة أصيلة لاحتضان فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان “أصيلة… تراث وموسيقى”، يومي 26 و27 يوليوز 2025، احتفالًا بذكرى عيد العرش المجيد، بتنظيم من الجمعية المغربية للحفاظ على التراث الكناوي، وبمشاركة عدد من الفرق الفنية والموسيقية من مختلف جهات المملكة.
وسينطلق برنامج المهرجان يوم الجمعة 25 يوليوز باستقبال الضيوف، في حين يشهد يوم السبت 26 يوليوز تنظيم كرنفال استعراضي مميز، ينطلق من باب القصبة نحو ساحة محمد الخامس، بمشاركة فرق موسيقية للأطفال، وفنون استعراضية وتراثية تعكس غنى الثقافة المغربية الأصيلة.
أما يوم الأحد 27 يوليوز، فستُقام سهرة فنية كبرى بساحة محمد المليحي (باب البحر)، ابتداءً من الساعة 20:50 مساءً، يحييها عدد من الفنانين والفرق من بينهم: عبد الكريم البقالي وفرقة عساوة، المعلمة حليمة الكورد، المعلم محمود الفيلالي، المايسترو سعيد كيوي، المعلم مبارك، بالإضافة إلى جوق الجمعية الأصيلية للموسيقى الأندلسية وأطفال الغيوان.
وأكدت الجمعية المنظمة أن هذه النسخة تأتي تكريسًا لاستمرارية التظاهرة الثقافية والفنية، الهادفة إلى صون الموروث الكناوي وإبراز تنوع التراث الموسيقي المغربي، كما تمثل مناسبة لترسيخ قيم الوطنية والوفاء للعرش العلوي المجيد.
ويُنتظر أن تشهد الدورة حضورًا جماهيريًا واسعًا، خاصة بعد النجاح الكبير الذي عرفته النسخ السابقة، وسط دعم من شركاء ثقافيين ومؤسسات داعمة وطنية ومحلية.















