اخبار سريعة

اخبار شيشاوةسلايدشو

عامل إقليم شيشاوة يُشرف على زيارات ميدانية لتعاونيات مستفيدة من دعم المبادرة الوطنية في إطار الاحتفال باليوم العالمي للتعاونيات

حسن بوغاض/
في إطار تخليد اليوم العالمي للتعاونيات، الذي يصادف الخامس من يوليوز من كل سنة، والذي يُعتبر محطة سنوية للتوعية بدور التعاونيات في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، قام السيد عامل إقليم شيشاوة، يوم الأربعاء 9 يوليوز 2025، بزيارة ميدانية لعدد من التعاونيات بالإقليم، التي استفادت من دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وقد جرت هذه الزيارات بحضور وفد رسمي هام، ضمّ رجال السلطة المحلية، وممثلي عدد من القطاعات الحيوية، من بينها قطاع الفلاحة، المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA)، والمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، بالإضافة إلى ممثلين عن قطاع الصناعة التقليدية، وكذا رئيسي الجماعتين الترابيتين امزوضة وادويران.

واستهل الوفد الرسمي زيارته بتفقد تعاونية “نساء الخير”، الكائنة بدوار أيت احساين بجماعة امزوضة، والتي تأسست سنة 2016. وتعد هذه التعاونية نموذجًا متميزًا في مجال التمكين الاقتصادي للمرأة القروية، حيث تنشط في إنتاج وتسويق الزرابي، والطرز، والخياطة. كما استطاعت أن تفرض حضورها داخل الأسواق الوطنية والدولية، بفضل جودة منتوجاتها واحترافيتها في عمليات التسويق.

وفي محطة ثانية، قام السيد العامل والوفد المرافق له بزيارة تعاونية “تاونزة للتنمية الفلاحية”، التي تأسست سنة 2012، وتتخذ من مركز جماعة ادويران مقرًا لها. وتُعنى هذه التعاونية بإنتاج وتسويق الزيتون ومشتقاته. وقد شكلت الزيارة مناسبة للاطلاع على مختلف مراحل الإنتاج، ومعاينة التجهيزات والآلات التي تم اقتناؤها بفضل الدعم المقدم من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مما أسهم بشكل واضح في تعزيز قدراتها الإنتاجية والرفع من تنافسيتها داخل السوق.

وتندرج هذه الزيارات ضمن برامج المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله سنة 2019، والتي تضع ضمن أولوياتها تحسين الدخل وتعزيز الإدماج الاقتصادي، خاصة لدى فئة الشباب، من خلال دعم المشاريع المدرة للدخل وتشجيع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني كرافعة للتنمية المستدامة بالمجالات الترابية.

Related Posts

141 / 1